четверг, 21 марта 2013 г.

Хлеб "Корона Бордо",или овощные зарисовки.



Зацепил меня австралийский овощной хлебушек...
Тут еще муж забастовал,сказал,что будет кушать только такой хлеб.Ну что-ж,сама виновата,разбаловала...
Эксперименты мне нравятся,кухня-моя лаборатория,где я провожу опыты...
В этот раз,увидела в интернете форму хлеба-корона.Особенно,приглянулась "Корона Бордо".
Форма высокая,пышная,торжественная.
Мой хлеб напомнил корону Российской империи.Во замахнулась...
Для большей наглядности,выкладываю фото пошагово.
Шаг 1


Для формирования хлеба нужна разъемная форма диаметром 24 см и стакан по центру
Шаг 2


Раскатанное тонко белое тесто выкладывается так 
 

Шаг 3


Шары разноцветного теста выкладываются по кругу

Шаг 4

Надрезать тесто и выложить на шары,стакан вынуть из центра 
 







Тесто должно подходить 1,5-2 часа

Готовый хлеб
Разрез

После выпечки австралийского хлеба появился опыт работы с этим тестом.Важно выдержать хлеб на расстойке для хорошего результата.Работайте не спеша,творите и получайте удовольствие.Рецепт придумался  на основе австралийскогно хлеба.Я использовала сыворотку и осталась очень довольна.
Будем замешивать тесто 3-х разных цветов


1.   Зеленое тесто
10 г сырых дрожжей
1  стакан муки с верхом
кофейная ложка соли
дессертная ложка сахара
100 г пюре шпината(смолола в блендере)
30 г сыворотки
2 столовые ложки оливкового масла
Получилось 368 г готового теста

2.   Оранжевое тесто
такое-же количество сухих компонентов,как и для зеленого теста
Только добавляем
100 г морковного сока
1 чайная ложка томатной пасты
Сывортку добавить,чтобы было 130 г жидкости
2 столовые ложки оливкового масла
Получилось 365 г готового теста

3.   Белое тесто
10 г сырых дрожжей
1,5 стакана муки
кофейная ложка соли
дессертная ложка сахара
150 г сыворотки
2,5 столовые ложки оливкового масла
Получилось 480 г готового теста

Все 3 вида теста замешиваются одинаково
раскрошить дрожжи,положить сахар и залить жидкостью на 15 минут
Подошедшие дрожжи вылить в муку,добавить оливковое масло,хорошо вымесить
Все 3 вида теста поставить в теплое место на 1час для расстойки

Приготовление хлеба
В форму диаметром 24 см поставить стакан
Отделить от белого теста 160 г ,раскатать в тонкий круг и выложить в форму,покрыв стакан
Разделить белое тесто на 6 равных частей,соответственно и цветное
Получится 6 белых,6 зеленых и 6 оранжевых шаров
Теперь,будем "одевать" белые шары
Раскатать зеленый шар в круг,вложить внутрь белый шар,залепить
Раскатать оранжевый шар,вложить зеленый шар,залепить
Так слепить 6 шаров(включайте фантазию)
Выложить шары по кругу в форму
Надрезать на стакане белое тесто ввиде лепестков и выложить их на шары
Стака вынуть
Ставим тесто на расстойку не менее 1,5 часа(можно на 2часа)
Выпекать хлеб при 180С около 40 минут
В духовку поставить емкость с водой
За 20 минут накрыть хлеб фольгой
Готовый хлеб выложить на решетку,накрыть полотенцем







11 комментариев:

  1. Ирина, шикарный хлеб, отличное наглядное пособие! Спасибо тебе за возможность попробовать сделать как ты. Браво!

    ОтветитьУдалить
  2. Светуля.буду раде.если тебе пригодится информация.Спасибо за коммент.ты моя путеводная звездочка!

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина, здорово! Я, наверное, так никогда не смогу печь... Очень красиво смотрится, и надеюсь, что не так сложно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уверена.что сможешь испечь такой хлеб!Не сложно,главное-хорошее настроение!Хлеб и вусен еще!СПАСИБО!!!

      Удалить
  4. Забежала ещё раз посмотреть,готовлюсь,а тут такой приятный сюрприз,пошаговый рецепт,МОЛОДЕЦ, СПАСИБО,очень,очень красивый хлебушек,БРАВО.

    ОтветитьУдалить
  5. Красота необыкновенная))) но я пожалуй не рискну ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никакого риска.Разве что переведете немного сыворотки и овощного сока.Но я уверена-все получится!

      Удалить
  6. ИРИШЕЧКА СУПЕРРРР!!!! КСЮШЕЧКА!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Hey vеry nice blog!

    my blog post: payday loans

    ОтветитьУдалить