среда, 30 января 2013 г.

Яблочный завиток

Воскресным утром,когда домашние еще спят,убегаю на кухню,чтобы приготовить пирожок к утреннему чаю.Сбываются мечты,семья пополняется,за столом нас уже больше...
Традиционный яблочный пирог к воскресному чаю,дрожжевое тесто и много душистой яблочной начинки,всеми  любимый у нас яблочный завиток.
 
 
 
Ингредиенты для теста
20 г свежих дрожжей
2 яйца
3 столовые ложки сахара
1 кофейная ложка соли
1 пакетик ванильного сахара
50 г растопленного сливочного масла
2 столовые ложки растительного масла без запаха
2 стакана молока
600-700 г муки
 
Приготовление теста
Муку просеять
Молоко подогреть
Дрожжи развести в малом количестве муки и молока с чайной ложкой сахара,накрыть опару полотенцем
Сделать в муке лунку,вылить туда подошедшую опару,яйца с сахаром,теплое молоко,добавить ваниль и соль
Месить тесто,подбавив 2 ложки растительного масла
Когда тесто станет гладким,накрыть его полотенцем,поставить в теплое место на 30-40 минут
 
Начинка
3-4 крупных кисло-сладких яблока
3-4 столовые ложки сахара
70 г сливочного масла
1 лимон(цедра)
горсть изюма
чайная ложка корицы
столовая ложка крахмала
Яблоки очистить,нарезать кубиками,сбрызнуть лимонным соком,чтобы не потемнели
 
Приготовление завитков
Подошедшее тесто разделить на 2 части,будет 2 завитка
Раскатать часть теста в прямоугольник
Выложить половину яблок на поверхность теста равномерно вдоль,оставив по краю полоску шириной 3 см
Выложить изюм,цедру,кусочки масла,посыпать корицей,сахаром
Сверху присыпать тонко крахмалом,чтобы начинка при выпекании не вытекала
Завернуть аккуратно рулетом,свернуть завитком
Выложить на противень,смазать яйцом,по кругу ножницами надрезать завиток,посыпать крупным сахаром
Повторить  то же со второй порцией теста
Дать пирогам подойти 30-40 минут
Выпекать при 175С около 35-40 минут
 
Выложить теплый завиток на блюдо и готовить утренний чай...
 
 
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий