суббота, 9 февраля 2013 г.

Ароматная фантазия

Рецепт взят с кулинарного сайта "Клуб кулинаров",ничего не меняла.Он мне запомнился.Бум на этот тортик был пару лет назад,но все новое-это забытое старое.Очень вкусный,рекомендую.

 
Маковый бисквит
6 крупных яиц отделить белки от желтков
3/4 стакана сахара
1/2 чайная ложка корицы
1/8 чайная ложка молотой гвоздики
1 г ванили
цедра 1 апельсина
соль на кончике ножа
40 г алкоголя(ром,бренди.коньяк)
1 чайная ложка рыхлителя
100 г мака(можно поменьше)
60 г молотых грецких орехов
60 г молотых ванильных сухарей(подсушенный бисквит)
60 г муки
 
Форму диаметром 26 см смазать выложить пекарской бумагой
Духовку нагреть до 180С
Бисквит печь накануне
Взбить желтки с половиной сахара добела
Белки взбить с оставшимся сахаром до крепких пиков,аккуратно ввести в желтки
Просеять муку и рыхлитель
Добавляем муку,пряности,орехи и мак аккуратно в смесь,методом складывания,не взбивать!
Выложить смесь в форму,прокрутить вокруг своей оси,чтобы тесто выпеклось ровно
Печь 40 минут.если верх румянится-накрыть фольгой
Готовый бисквит выложить на решетку.
 
Крем
250 мл молока
2 желтка
1 столовая с горкой ложка кукурузого крахмала
75 г сахара
цедра одного апельсина срезанная лентой
сок 1-го апельсина
2 столовые ложки сока лимона
100 г тертого белого шоколада
250 мл жирных сливок
2 столовые ложки сахарной пудры
 
Размешать крахмал и сахар в молоке,поставить вариться на малый огонь,добавить цедру апельсина и апельсиново-лимонный сок
Варить до загустения,удалить апельсиновую ленту,остудить
Взбить сливки до устойчивых пиков,добавить белый шоколад,соединить с апельсиновым кремом
Хорошо размешать лопаткой
Крем готов
 
Карамелизированные апельсины
1 апельсин порезать тонкими кружками
100 г воды
100 г сахара
 
Сварить сироп из воды и сахара
Поместить туда кружки апельсина,варить 15 минут
Пусть остынут,пропитаются
Вынуть кружки апельсина,дать стечь сиропу
 
Пропитка для коржей
100 г сиропа от карамелизированных апельсин
2 столовые ложки алкоголя
 
50 г темного шоколада для обсыпки торта
 
Сборка торта
Разрезать бисквит на 2 части,пропитать сиропом с алкоголем
На половину бисквита выложить крем,разровнять
Оставить немного крема
Накрыть второй половиной бисквита
Обмазать верх и бока оставшимся кремом
Посыпать торт тертым шоколадом,поверх уложить карамелизированные апельсины
 
 
 

 
 
 
 

2 комментария:

  1. Да,я помню когда-то давно ела похожий торт с маковым бисквитом,но он был без апельсинов ,а с цукатами и шоколадом!Так что я вам верю,что очень вкусно!

    ОтветитьУдалить