среда, 8 октября 2014 г.

Праздничная коса


...Такое название.Это не значит,что пирог нельзя кушать по будням...шутка.
 
 
 
Замес пирога немного другой,чем обычно.Поэтому,ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ РЕЦЕПТ.
 
Ингредиенты для теста:
15 г свежих дрожжей
200 г теплого молока
2 яйца
кофейная ложка соли
90 г сахара
90 г  мягкого сливочного масла
1 чайная ложка цедры апельсина
500 г просеяной муки(ушло меньше)
 
В теплом молоке развести дрожжи,1 чайную ложку сахара(взять из основного веса) и 4 столовые ложки муки(взять из основного веса)
Опара подойдет через 15 минут
Добавить к опаре муку и яйца,поочередно(мука-яйцо,мука-яйцо),месить 5 минут
Добавить мягкое масло,сахар,соль,цедру,еще месить пару минут
Накрыть тесто,отставить на 1 час
Выложить тесто на подпыленную мукой доску,растянуть руками(не раскатывать),сложить втрое (вперед)
Повернуть тесто на 90 градусов и снова,сложить втрое (вперед)
Положить тесто в емкость,накрыть,отставить на 30 минут
Тесто очень хорошо подойдет
 
Начинка:
50 г мягкого сливочного масла и 1 столовая ложка сахарной пудры-взбить 
1 стакан вяленых ягод( у меня клюква и голубика)
1 столовая ложка сухого мака
(В оригинале-домашние цукаты и шоколадная стружка)
 
Формовка косы:
Раскатать тесто толщиной 1 см
Смазать взбитым маслом,посыпать маком,выложить ягоды
Свернуть рулетом,шов должен быть снизу по середине рулета
Отступить справа от конца рулета 8-10 см и отрезать "хвостик"
Слева,отступить такое-же расстояние и разрезать рулет ровно по середине(вдоль)
Развернуть полоски вверх начинкой
Неразрезанный край теста (слева) вывернуть внутрь
Переплести разрезанные части теста
Сопоставить края теста и слегка слепить
Сверху установить отрезаный край теста(справа)
Акккуратно перенести на лист бумаги для выпечки
Соорудить подобие формы(по краям укрепить бумагу,чтобы форма косы не изменилась)
Отставить на расстойку-30 минут
Смазать яйцом, выпекать 35-40 минут при 175С
Выложить на решетку
 
 

5 комментариев:

  1. ммммммммммммммм ,аппетитненькая косичка!!!! Ксюшка!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Красиво,уверенна что очень вкусно!У нас,в городе такие пекут с маком и изюмом,очень вкусные.Ваши с ягодами,наверно ещё вкуснее!

    ОтветитьУдалить
  3. Да,у меня тоже потихоньку толстеют.....

    ОтветитьУдалить