вторник, 28 апреля 2015 г.

Маковый рулет


В гости-с пирогами...Маковый рулет пеку не впервые.
Каждый раз хочу увидеть пышный круглый срез,всегда пирог опадает.Много смотрела в интернете,пытаясь понять ошибку.
Скорее всего,тесто не в состоянии "удержать" много начинки,так что,либо эстетика,либо вкус...
Одна отрада,пирог получился очень вкусный.Начинку делала сама.Мак меня "помотал".Это точно,никакие миксеры и блендеры-только деревянная ложка и много терпения.Растирать  мак приходится долго.
Но зато,кусочек рулета и стакан молока-райское наслаждение!
 
 
 
 
Заранее готовим начинку
ДЛЯ НАЧИНКИ:
1,5 стакана сухого мака
1 стакан изюма
150 г сахара
2-3 столовые ложки меда
1 столовая ложка сливочного масла
1/2 стакана молока
1/2 стакана перемолотого миндаля
Цедра лимона
Мак залить кипятком на 1 час
Отцедить
Добавляя сахар,перетереть мак
В кастрюлю выложить мак,добавить молоко,мед,хорошо прогреть 10 минут
В горячую начинку добавить вымытый изюм,масло,миндальную муку и цедру
Перемешать и отставить
 ДЛЯ ОПАРЫ:
20 г свежих дрожжей
1 чайная ложка сахара
 200 мл молока
200 г муки
Дрожжи раскрошить,насыпать сахар,залить теплым молоком,размешать
Через 10 минут засыпать муку и перемешать
Будет,как мягкое тесто
Накрыть посуду пленкой,оставить на 1час
 ДЛЯ ТЕСТА:
2 желтка
1 яйцо
3 столовые ложки сахара
1 кофейная ложка соли
65 г сливочного растопленного масла
300 г муки
2 столовые ложки растительного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Желтки,яйцо хорошо взбить с сахаром.добавить соль
В подошедшую опару выложить взбитые яйца,месить тесто,поочередно добавляя муку и сливочное масло
В конце добавляем растительное масло
Вымесить тесто,накрыть пленкой и отставить на 1 час
Разделить тесто на 2 части
Раскатать кусочек теста в прямоугольник толщиной 7 мм
Намазать половиной начинки,свернуть рулетом
Выложить на противень
Сфомовать второй рулет
Накрыть полотенцем
Расстойка-1 час 20 минут
Нагреть духовку до 175С
Верх рулетов смазать взбитым яйцом и посыпать маком
Сделать палочкой дырочки,чтобы рулеты не треснули
Выпекать 45-50 минут
Готовые рулеты выложить на решетку
 
 
 
 

5 комментариев:

  1. Люблю струдли с маком .Очень аппетиный..Мак можно и не перетирать ..сварить мак ..отбросить на дуршлаг .пусть стечет вода ..и перерутить в мясорубке с добавлением сахара ..или без сахара

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мак после запарки меня "запарил"...И через мясорубку плохо шел.Пришлось перетирать...

      Удалить
  2. я мимо маковой выпечки пройти мимо не могу . очень соблазнительно выглядит! готова есть одну начинку :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Начинку делать трудоемко...но вкуснооо!

      Удалить
  3. Анонимный6 мая 2015 г., 10:22

    я в кофемолке его сухим мелю.потом горячим молоком запариваю.в остывший добавляю сах+изюм+орех+манку+мед

    ОтветитьУдалить