среда, 7 мая 2014 г.

БАДАМБУРА



Азербайджанское лакомство.Привлекла форма,слоистая ракушка.Изучив рецепт,снова  удивилась,насколько переплетены кухни народов мира...Очередное слоенодрожжевое тесто,но быстрого приготовления...
Раскатывала тесто,старалась представить азербайджанскую женщину в национальном костюме,точно не помнила,но что-то очень красивое...Прониклась,можно сказать и исполнила.Скажу сразу,для приготовления бадамбура нужен навык.При лепке последних трех-четырех пирожков появилось понимание,как это делать правильно,так мне кажется...
 
 
 
 
 
Для хорошего настроения!
 
Для теста:
250 мл молока
1 чайная ложка сухих дрожжей
1 чайная ложка сахара
350 г муки
40 г сливочного масла
70 г сметаны
1 желток
1 кофейная ложка соли
 
Начинка:
150 г миндаля
150 г сахара
Щепотка кардамона
Миндаль смолоть с сахаром в блендере до крошки
100 г растопленного сливочного масла для смазки теста
 
Приготовление
Дрожжи  "оживить" в теплом молоке с сахаром
Через 10-15 минут замесить тесто
Тесто замешивала в комбайне на средней скорости насадкой "крюк"-10 минут
Оставить тесто на 1-1,5 часа для подъема
Разделить тесто на 10 колобков,накрыть влажным полотенцем
 
Приготовление
Раскатать кусочек теста как можно тоньше,смазать маслом
Раскатать следующий колобок теста,аккуратно положить на первый,смазать маслом и так далее...
Последний пласт смазывать не нужно
Разрезать  стопку теста на 2 части по центру,получится два полукруга
Скатать каждую часть туго в рулет,начиная с округлой стороны
Разрезать рулеты на кусочки,шириной 1,5 см
 
Формовка бадамбура
Взять кусочек теста,пальцами сделать углубление со стороны среза,как-бы,растягивая тесто
В углубление должна поместиться как минимум,чайная ложка начинки!
Положить начинку , защипать края
Выложить пирожок на лист защипом вниз
Оформить все пирожки,пусть отдохнуть 10-15 минут
Выпекать при температуре 160С   25-30 минут
Следите,пирожки должны быть светлого цвета
Готовые бадамбура выложить на решетку,посыпать сахарной пудрой
 
 
 
 
 
 
 

 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий