Пляцок-многослойный торт большого размера.Когда нужно много и вкусно-лучшая идея.Этот рецепт нашла в интернете, в процессе приготовления кое-что изменила.
Рецепт с моими изменениями
Размер формы-30 х 36 см
Маковые коржи
5 яиц
1 ст. сметаны
1 ч. ложка рыхлителя
1,5 ст. сахара
2 стакана муки без горки
40 гр сухого мака
Соль,ванилин по вкусу
Отделить желтки-белки
Взбить белки с сахаром в тугую пену,по одному добавить желтки
Туда же сметану и сухие ингредиенты,аккуратно мешать ложкой
Испечь 2 коржа(175 С-15 мин.)
Белый корж
2 яйца
2 ст.ложки сахара
2 ст.ложки муки
1 ч.ложка крахмала
Цедра лимона
Рыхлитель-щепотка
Взбить яйца в светлую пену с сахаром
Просеять туда муку,крахмал,рыхлитель
Перемешать ложкой,добавляя цедру
Выпекать при 175 С-10 минут
Крем
По рецепту-заварной крем
Я приготовила-"ленивый"
1 банка вареного сгущенного молока
120 гр мягкого сливочного масла
1 стакан взбитых сливок
Взбить масло со сгущенкой
Отдельно взбить сливки,добавить в крем,перемешать
Желе
Готовится непосредственно перед сборкой
600 гр пюре вишни
100 гр сахара(по вкусу)
3 столовые ложки кирша
6 гр агар-агара
Отделить 100 г пюре и смешать с агаром
500 гр пюре соединить с сахаром,добавить пюре с агаром,прокипятить 2 минуты
Сборка
Выложить корж с маком,залить половиной желе
Сразу-же,выложить белый корж(агар застывает быстро)
Выложить крем
Накрыть маковым коржом,залить оставшимся желе
Когда желе остынет,покрыть торт шоколадной глазурью,или ганашем
Торт должен постоять в холодильнике ночь
Нарезать на порции
рецепт суперовий - обов'язково спробую. Але в народі то зветься "пляцОк",і без них не жодне свято не обходиться:)
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
УдалитьДа... "пляцОк".Исправляю,спасибо.
ОтветитьУдалить