суббота, 4 февраля 2017 г.

Хлеб на ночной опаре

Вдохновилась хлебушками Елены Тарантиной,долго смотрела,изучала.Решила начать с самого простого.Сельский хлеб из смеси белой и ржаной муки.Получился пушистый,душистый и вкусный.Немного прибавила своей фантазии,так захотелось.
Главное,выдержать время,не спешить и все получится!

Хлеб делается на ночной опаре
Для опары;
мука пшеничная-250гр
вода-150г
дрожжи свежие-1,25г (просто маленькая щепотка)
Основное тесто
мука пшеничная-250г
мука ржаная-100г
вода-190г
2 столовые ложки меда
2 столовые ложки растительного масла
соль-1,5 чайной ложки
дрожжи свежие-3г
Опара
Смешать все ингредиенты, замесить тесто,оставить  при комнатной температуре на 12-16 часов
Для основного теста
В опару добавить все составляющие для основного теста,дать постоять минут 20 и вымешать минут 15, оно получилось слегка липкое
Затем ставим тесто на подъем примерно на 2 часа.   За это время тесто растянуть-сложить 2 раза ,через 40 минут и еще через 40 минут повторить
Сформовать буханочку и отставить примерно 1 час
Духовку с поддоном для воды, разогреть до 250С
После расстойки сделать надрезы и посыпать сверху зернами (это не обязательно)
Выпекать  первые 10 минут с паром. Затем пар убрать, температуру понизить до 230 С и печь ещё в течении 40 минут 
Хлеб получился замечательный!

15 комментариев:

  1. Красивый хлебушек, возьму рецепт на заметку, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. ммммм какой красавчик пышненький������Ксюшеч3а

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  4. Огромное спасибо за рецепт! Очень вкусный получился!

    ОтветитьУдалить
  5. Дрожжи 2 раза написаны. Не пойму. Подскажите!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. Дрожжи надо 2 раза вводить в тесто. В опару, а потом в основное. Но всего 5 грамм живых дрожжей.

      Удалить
  6. Очень вкусный хлебушек получается. В последний раз мёда добавила только 1 ложку и хлеб получился более слоений и мягкий. Советую всем попробовать

    ОтветитьУдалить
  7. опара ставится на ночь(на какое время и при какой температуре?),а на следующий день выдержать тесто еще 12 часов при комнатной температуре.получается хлеб готовиться 3 дня?

    ОтветитьУдалить
  8. Сразу в поддон воду не наливают, а делают шоковый пар, то есть, когда духовка с поддоном наберут необходимую температуру спдаюттхлеб и сразу льют стакан волы

    ОтветитьУдалить