среда, 28 ноября 2012 г.

Торт "Киевский"

   Пекла торт неоднократно,прежде чем добилась нужного результата.Поделюсь 
   своим опытом.Белки,предварительно отделив от желтков,оставляем  вне холодильника на сутки.Это тот случай,когда от "несвежести"(шутка),конечный продукт становится лучше.На самом деле,белки заквашиваются и мы получаем истинную структуру  знаменитого торта.Далее,не нужно бояться смешивать сахар и муку,не взбивая с белками.Сахар при выпечке разойдется и корж будет хрупким,не резиновым.Итак,предвкушая конечный результат,приступаем...




Ингредиенты
для коржей:
200 г белков
50 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
45 г муки
150 г орехов Кешью (порубить ножом)
185 г сахара
для крема Шаллот:

200 г сахара
1 яйцо
150 мл молока
250 г слив.мягкого масла
10 г какао
1 пакетик ванильного сахара
1 ст.ложка коньяка
для украшения:

"Киевский" настоящий,всегда был украшен цукатами и масляным кремом.Можно украсить  ягодами из варенья вместо цукатов.



Способ приготовления:

Взбить белки с ванильным сахаром и 50 г сахара.Отдельно,смешать 150 г орехов,185 г сахара,45 г муки.Всыпать сухую смесь в белки.постепенно,перемешать.Приготовить 2 формы одинакового размера 24 см диаметром,выложить пекарской бумагой.Разделить смесь так,чтобы еще осталось пару ложек.Получится 2 коржа,и еще маленькая лепешка для обсыпки боков.Разровнять тесто в формах и отправить в духовку на 2 часа,температура 150С.Готовые коржи будут золотистого цвета.Выложить коржи на решетку и оставить с бумагой.Пусть полежать сутки.На следующтй день,бумагу снять.
Готовим крем.В кастрюльке смешиваем молоко, яйцо и лишь ПОТОМ,добавляем сахар.Тогда яйцо при нагревании не свернется.Доводим до кипения.постоянно мешая и варим 4 минуты.Перелить в мисочку и накрыть пищевой пленкой,прямо "по крему",чтобы не было корочки при остывании.Взбить мягкое масло миксером и по ложке добавить в него заварной крем и ваниль.Крем готов.Отделить 200г крема и добавить к нему какао.К белой части крема добавить коньяк.

Сборка:


На первый корж выложить  2/3 белого крема,разровнять,накрыть вторым коржом.Обмазать верх и бока коричневым кремом,немного оставив для украшения.Бока обсыпать крошкой(мы пекли маленькую лепешку).Украсить верх оставшимся кремом,наполнив шприц с насадкой,выложить цукаты,ягоды.
Уверяю вас,немного терпения , прилежания и вы получите замечательный, хрустящий,ностальгический тортик!

6 комментариев:

  1. Ирочка, спасибо за рецепт Киевского торта. Испекла со всеми вышими рекомендациями. Все получилось классно, буд-то попробовала тортик в Киеве.
    Спасибо за все нюансы в приготовлении, вы умница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда приятны такие отзывы...спасибо!

      Удалить
  2. Татьяна Та-Ше25 сентября 2016 г., 5:30

    Великолепно!!! Сегодня приготовила по вашему рецепту,очень понравился всей семье!!! Огромное спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  3. у меня коржи внутри не до конца пропекаются.получается как нуга-небольш тянучка.и соответственно режется торт плохо.в чем причина может быть?может попробовать 50%мукии 50 % кукурузн крахмала взять?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рецепт проверен.Возможно,плохо взбили белки и нужно печь до готовности.

      Удалить