пятница, 25 января 2013 г.

Кекс "Пуншевый венок"

Рецепт из книги Эткера ,кекс поспорит с любым тортом.Богатый насыщенный вкус,очень ароматный.Обязательно повторю его и не раз.
 
 
Для теста
100 г сливочного масла
150 г сахарного песка
1 пакетик ванильного сахара
3 яйца
100 г муки
10 г какао-порошка
2 чайные ложки разрыхлителя
2 столовые ложки красного вина
50 г молотого миндаля
100 г тертого среднегорького шоколада
 
Для начинки
125 мл красного вина
1 апельсин(кожура)
1 столовая ложка апельсинового сока
40 г сахарного песка
молотая корица
молотая гвоздика
175 г среднегорького шоколада
100 г марципановой массы
2-3 столовые ложки апельсинового сока
 
Для украшения
100 г среднегорького шоколада(я брала белый)
125 г абрикосового джема
1 чайная сахарного песка
1 чайная ложка воды
125 г сахарной пудры
2-3 столовые ложки красного вина
 
Приготовление бисквита
Взбить миксером на максимальной скорости масло,постепенно добавляя сахар и ванильный сахар.Вымешивать до образования гладкой массы
По одному добавить яйца
Смешать муку,рыхлитель и какао,просеять и поочередно с вином добавить порциями к массе(средняя скорость миксера)
Под конец быстро вмешать шоколад и миндаль
Выложить тесто в форму диаметром 20 см смазав ее жиром и присыпав мукой
Выпекать при 175С, 35-40 минут
Оставить бисквит в форме на 5 минут,потом опрокинуть на решетку,остудить,разрезать на 4 части по горизонтали
 
Приготовление начинки
Довести до кипения в кастрюльке красное вино,кожуру апельсина,сахарный песок и пряности(по щепотке)
Снять с огня,добавить 1 столовую ложку апельсинового сока и разломленный на кусочки шоколад
Шоколад распустить в горячем вине,помешивая
Второе снизу кольцо бисквита мелко раскрошить(можно в блендере),засыпать крошку в винно-шоколадную массу,перемешать,остудить
Нижнее кольцо бисквита переложить на блюдо
Мелко нарезать марципан,перемешать миксером с 2-3 столовыми ложками апельсинового сока
Смазать кольцо этой массой
Взять половину шоколадной массы и распределить по поверхности марципана,разровнять
Поместить сверху среднее (третье) кольцо бисквита,придавить
разложить поверх оставшуюся часть шоколадной начинки и покрыть последним кольцом бисквита
Поставить в холодильник на 2 часа
 
Украшение
Растопить шоколад на водяной бане
Из 2/3 сделать на бумаге шоколадные капельки,оставить до застывания
Оставшуюся глазурь сохранить
Протереть абрикосовый джем через сито,прокипятить в кастрюльке с сахаром и водой
 
Сборка
Смазать бисквит при помощи кисточки абрикосовым джемом
Просеять сахарную пудру,смешать с красным вином,покрыть этой массой бисквит
Оставшимся жидким шоколадом сбрызнуть кекс
Украсить шоколадными каплями
 
 
 
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий