пятница, 19 июля 2013 г.

Пирожное "Маризель-L"


Это моя фантазия...С появлением маленькой девочки в нашей жизни,начался новый виток,новые ощущения,радость,надежда...
Моей внучке Марии исполнилось 5 месяцев,это пироженки-в ее честь,первые для нашей девочки.Маризель,так я ее называю любя,L-потому что это летний вариант и эта линия теперь-Машина.Будет и осенний и так далее...
Сок для пропитки свежевыжатый,а пюре для крема и желе я не кипятила,прогрела до растворения сахара.Так вкусней и съели их сразу.Рецепт-АВТОРСКИЙ.




Разрез

Послойно  пирожное состоит,снизу-вверх:
Бисквит
Шоколадно-ягодный крем
Бисквит
Ягодное желе
Мусс из сливок и сока
Зеркальная глазурь

У меня вышло 3 пирожных,бисквит пекла с запасом,чтобы было удобно вырезать детали пирожного

Бисквит
 3 яйца
3/4 стакана сахара
1/4 стакана муки
Соль на кончике ножа
Ванилин на кончике ножа
Противень  25х35 см,выложенный пекарской бумагой
Духовка нагрета до 180С
Отделить белки от желтков
Взбивать белки с солью до мягких пиков
По ложке добавлять сахар,взбить белок до острых пиков
По одному добавить желтки,ваниль
Последний этап-подсыпать муку и аккуратно перемешать
Отделить 1/4 теста и добавить фиолетовый краситель,перемешать
Белое тесто аккуратно выложить на противень,разровнять
Пальцем сделать абстрактные разводы,делая бороздки(по типу сигаретного бисквита)
Сразу-же,в бороздки выложить цветное тесто
Выпекать 8-10 минут,выложить на полотенце,остудить
Предварительно,готовим формы для пирожных,чтобы потом было легче работать
Вырезать из бисквита выемками две окружности  диаметром 7 см,две-диаметром 4 см
2 бортика длиной равной длине большей окружности
Высота бортика-7см
Готовим "чашечки"
На основу большего круга поставить бортик и обернуть ацетатной пленкой,закрепить.
Готовим 3 чашечки

Ягодно-шоколадный крем
100 г свежего пюре из голубики и смородины(1:1)
20 г сахара
150 г черного шоколада
Пюре нагреть,добавить сахар,прогреть до растворения и соединить с шоколадом
Аккуратно перемешать

Желе
100 г ягодного пюре(голубика и смородина 1:1)
50 г ягодного вина
1 чайная ложка без верха желатина
Распустить желатин в вине,прогреь
Соединить с пюре

Мусс
100 г сливок
1 столовая ложка сахарной пудры
сок половины апельсина
1 чайная ложка желатина
щепотка шафрана
цедра пол-апельсина
Распустить желатин в соке,прогреть
Сливки взбить с сахарной пудрой
Соединить все ингредиенты
По консистнции мусс жидковат,но в чашечке он застынет

Зеркальная глазурь
25 г воды
50 г сахара
50 г меда
35 г сгущеного молока
1/3 столовой ложки желатина
50 г шоколада(у меня-цветные шоколадные капли)
Желатин распустить с водой
В кастрюльку положить мед,сахар
Подогреть до кипящего состояния,отставить
Добавить сгущеное молоко,перемешать
Добавить желатин и кусочки шоколада,постоянно мешая
Не поднимать ложку из смеси.а то будут пузыри!
Мешать очень аккуратно
Остудить до комнатной температуры

Сборка
Бисквитные стаканчики пропитать соком апельсина
Выложить на 1/3 шоколадно-ягодный крем
Положить поверх кружки бисквита меньшего диаметра,поставить  в холодильник на 10 минут
Вынуть стаканчики,залить желе,поставить в холод на 30-40 минут
Достать  заготовки  и заполнит их муссом почти до верха,поставить в холодильник на 3-4 часа
Готовые пирожные залить зеркальной глазурью,не ровнять,глазурь сама затечет и ляжет ровно
Украсить ягодами и листикам










6 комментариев:

  1. Ирина,не могу не выразить восхищение!! Пирожные чудесны! Такой вкусный состав!!! Мммм, одно удовольствие пить чай с таким пирожным!

    ОтветитьУдалить
  2. И почему я не твоя внучка????Досада)))
    На самом деле очень красивые пирожные. Великолепное сочетание продуктов, цвета, формы и рисунка. Браво! Спасибо за прекрасный рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шутница...потому что ты моя сестренка...Теперь-очередь за тобой!

      Удалить
  3. Шикарно, слов нет, как шикарно!!!Сочетание цветов завораживает!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!Теперь,это Машенькина "линия",внучки моей...Будет осенняя,а потом-зимняя

      Удалить