воскресенье, 8 сентября 2013 г.

"Мужской каприз"-тортик без выпечки,авторский.


Мужкой каприз-в прямом смысле...муж приболел,а когда они хворают-это просто ужас...
Тортик без выпечки,не было времени на бисквит,хотя,основа получилась очень "мужская" и весь тортик-противоречие вкусов,кофе,апельсин,плотный крем и виски.Все,чтобы порадовать мужчину.
Это моя придумка,на одном дыхании.

 
 
 
 
Рецепт простой,но нудный,придется испачкать немало посуды...
Тортик состоит из пяти слоев,снизу-вверх;
1  бисквитная основа
2  шоколадно-апельсиновый ганаш
3 крем из манки
4  Апельсиново-кофейное желе
5  сливочно-кофейный мусс
Форма ввиде капли(21см длина),
Кто желает,следуйте дальше...
 
Бисквитная основа
85 г бисквитной крошки,1 ч.ложка растворимого кофе,1 ч.ложка сухого мака,1 ч.ложка сахарной пудры,1 ч.ложка мягкого масла-все перемешать и выложить в форму,утрамбовать
После основы выложить бортик из ацетатной пленки
Шоколадно-апельсиновый ганаж
50 г апельсинового сока,1 ч.ложка цедры апельсина,40 г сливок,130 г черного шоколада
Довести до кипения сливки с соком,добавить шоколад кусочками,цедру,перемешать,выложить на бисквитную основу,отправить в холодильник
Крем из манки
1 стакан сливок 10%
1,5 ст.ложки манной крупы
1 чт.ложка сахарной пудры
Соль,цедра лимона,ванилин
Довести до кипения сливки.всыпать крупу и специи,быстро перемешать,отставить
Теплую кашку поместить в кондитерский мешок и нанести на ганаж,поставить в холодильник
Желе
1 ч.ложка желатина и 30 г сока апельсина-распустить
1/2 ч.ложки кофейного экстракта
30 г сока
1 ч.ложка цедры
1 ст.ложка виски
4 ст.ложки сахара
Кофейный экстракт,сок и сахар варить до растворения сахара,отставить
Добавить цедру,виски и желатин,перемешать
Вылить на крем из каши,отправить в холодильник
Сливочно-кофейный мусс
50 г натурального йогурта
1/2 ч.ложки кофе растворить в 50 г горячих сливок,этой смесью(теплой),залить 1 чайную полную ложку желатина ,распустить
250 г сливой взбить с 2-3 ст.ложками сахарной пудры,перемешать все компоненты и залить последний слой на застывшее желе
Оформить торт глазурью,украсить низ сухим маком
 
 
 
 
 
 
 

14 комментариев:

  1. Иринка,я в восторге! Давно уже не комментирую, а просто любуюсь и учусь. Идеальная работа! Браво! (k)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну не идеальная...а просто,на одном дыхании,так захотелось приготовить!Спасибо,ДОРОГАЯ!!! (k)

      Удалить
  2. Мужчины, как дети... это давно известно! Ну, как больного (да и здорового) мужа не порадовать... Тортик - суперский.(о) Наберусь терпения и смелости - и приготовлю! Спасибо!!!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,смелость нам нужна,и не только для тортиков...СПАСИБО!

      Удалить
  3. Потрясающий тортик! Сразу вдохновляет на выпечку. Жаль, я никак не могу найти замену желатину, а то сразу побежала бы печь. А так хотя бы полюбуюсь красивыми фотографиями. Спасибо, Ирина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно и без желатина...найдитк агар-агар,или крахмалом заменяйте,поиграйте с плотностью крема

      Удалить
  4. Торт просто великолепен. Оформление выше всяких похвал, чудо!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина читаю Ваш блог и не могу оторваться!!!!Вы просто чудо!!! (h) (h) (h)У меня как начинающей вопрос в желе какой сок и 1/2 ч.ложки кофейного экстракта :-? это что?спасибо заранее уж ооооочень хочеться повторить Ваше творенее (f)

    ОтветитьУдалить
  6. Прочитал в комментариях Вашу рекомендацию заменить по желанию желатин на агар-агар или крахмал! Ну агар-агар мне знаком и свойства его действительно похожи на свойства желатина, но вот про крахмал первый раз слышу! Даже решил попробовать...:)

    ОтветитьУдалить
  7. Великолепная работа! Ирина, а какую роль играет виски? И какой лучше добавлять? Односолодовый или купаж?

    ОтветитьУдалить