вторник, 29 октября 2013 г.

Коврижка "День и ночь"


Ну все...лето прошло и потянуло на солидную выпечку с шоколадом,орехами и прочими вкусностями...
Есть больше времени полистать книги,выбрать ,чего душа пожелает.
Остановилась на этой коврижке из книги "Д-р Эткер",потому как набралось приличное количество шоколадных остатков(ганаж,глазурь).Хоть шоколад и не портится,но убрать из холодильника лишние пакетики и судочки не помешает.Количество сахара и яиц в рецепте-уменьшила.
"День и ночь"-контраст цвета и вкуса,шоколадный бисквит мягкий,а белый корж-хрустящий...




Порция получается увесистая,квадратная форма 25х25см
Для теста 1:
180 г сливочного масла
280 г муки
1/2 ч.ложки рыхлителя
Ваниль,соль
180 г сахара


Для теста 2:
300 г среднегорького шоколада
100 г сливочного масла
4 яйца
130 г сахара
150 г муки
1 ч.ложка рыхлителя

Для украшения:
какао и сахарная пудра

Первый слой:
Растопить сливочное масло
Смешать муку с сахарным песком,ванилью и рыхлителем
Влить в сухую смесь масло,сбить рассыпчатое тесто миксером
Выложить тесто в форму,разровнять
Выпекать 12 минут при 180С
Вынуть,остудить

Второй слой(бисквит)
Разломать шоколад,добавить масло,растопить на водяной бане
Отдельно,взбить яйца в пену с сахаром до растворения сахара
Смешать муку с рыхлителем и ванилью,засыпать в яичную массу,перемешать
Добавить остывшую шоколадно-масляную смесь,быстро перемешать
Бисквитное тесто распределить равномерно поверх испеченного белого коржа
Выпекать 35-40 минут
Остывшую коврижку посыпать какао и сахарной пудрой

Мои рекомендации;белое тесто получается очень хрустящим,думаю,за счет растопленного масла.
Кто любит помягче,тесто можно сделать с мягким маслом.





8 комментариев:

  1. Столько новых шедевров, я просто не успеваю комментировать, а уж попытаться приготовить тем более. Вот бы взять отпуск на недельку до второго и уехать куда-нибудь, где только я буду я, комп, плита и мука

    ОтветитьУдалить
  2. ...это получится только,если приедешь ко мне...Только,в придачу,буду и я...

    ОтветитьУдалить
  3. Очень понравилась коврижка! Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
  4. Шикарная коврижка, красивый разрез.

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина. как всегда очень вкусно и фото отменные. хочется сразу попробовать!

    ОтветитьУдалить