четверг, 1 мая 2014 г.

Пирог с творожной начинкой "Прокоп"


Да,вот такое название...Но кому надо-тот вспомнит и поймет...
Не в этом суть.Такой пирог  пекла много лет назад,когда и творога и изюма было недостаточно...
Уж постаралась сейчас,начинки больше,чем теста.
 
 
 
 
 
 
 
Опара
20 г свежих дрожжей
2 ст.ложки муки
стакан молока
1 ст.ложка сахара
Дрожжи раскрошить,засыпать сахаром
Муку развести молоком,залить дрожжи
Оставить  на 15 минут
 
Для теста
1 яйцо
2 ст.ложки сахара
1 стакан молока
50 г сливочного растопленого масла
2-3 ст.ложки растит.масла
3 стакана муки(может чуть больше)
Подошедшие дрожжи вылить в комбайн,добавить сахар,яйцо,слив.масло,соль,молоко
Начинаем мешать на малой скорости
Постепенно подсыпаем муку и подливаем масло
Насадкой "крюк" вымесить тесто до гладкого состояния
Накрыть полотенцем
 
Начинка
600 г творога
1 яйцо
4 стол.ложки молока
4 стол.ложки сахара
Ваниль
Все смешать в блендере до однородного,сложить в кондитерский мешок
Я еще добавила другую начинку(готовый мак,приблиз.200 г)-в кондитерский мешок
Пол-стакана изюма,помыть
Еще понадобится 3 стол.ложки растопл.масла
 
Приготовление
Нужна разъемная форма диам 20 см
Пирог будет многослойный
Форму смазать маслом
Часть теста раскатать толщиной 5-6 мм
Выложить на дно и бока формы
Смазать дно маслом,разложить 1/3 изюма
Из кондитерского мешка выложить приблизительно,1/3 творога
Раскатать кусочек теста по размеру формы и накрыть творог,прижать края
Точно также делаем второй слой
Третий слой комбинируем с маком(по краю и в центре творог,между ними-мак)
Обрезать по краю излишки теста,смазать яйцом
Накрыть кружком теста,украсить по  желанию
Смазать верх яйцом и не забыть наколоть,чтобы выходил пар
Печь 1 час при 175 С
Готовый пирог выложить на решетку
Я сделала БОЛЬШУЮ ошибку,стала резать пирог еще теплым и он просел в центре
Пирог резать остывшим!
 
 
 
 

2 комментария: