вторник, 17 июня 2014 г.

Ягодный купол


Торт,десерт-кому как нравится...Идея-от Александра Селезнева.Очень понравился бисквит,невесомый,нежный.
Мусс я делала из домашнего творожка, нольпроцентной жирности.Получился ну очень нежный...

 
 
Утренние наблюдения...
 
Приготовить полусферическую емкость диаметром 20-22 см,выстелить пищевой пленкой
2 противня  для выпекания пластов бисквита,выстелить бумагой для выпечки
 
Для теста:
4 яйца
150 г сахара
100 г муки
60 г крахмала
4 стол.ложки теплой воды
1/2 чайной ложки рыхлителя
Взбивать яйца с сахаром,постепенно добавляя воду
Масса должна побелеть и увеличиться
Просеять в массу муку,крахмал,рыхлитель,перемешать лопаточкой
Распределить тесто на 2 противня,разровнять
Выпекать 7-8 минут при температуре 190 С
Готовые пласты перевернуть на полотенце посыпанное сахарной пудрой
Аккуратно снять бумагу
 
Пока бисквиты остывают,приготовить ягодное пюре
300 г клубники и 100 г голубики размолоть в блендере
Я не добавляла сахар и не кипятила пюре,поскольку,торт предполагалось съесть за один раз
 
Остывший бисквит смазать ягодным пюре и плотно свернуть рулетом при помощи пекарской бумаги
Поместить рулет в морозильную камеру на 30 минут
Нарезать рулет на кусочки толщиной  1 см и выложить дно,бока полусферы
 
Из второго пласта бисквита вырезать два круга:
1  по диаметру формы
2 меньшего диаметра,приблизительно,14 см(для прослойки)
 
Начинка;
250-300 г ягод(голубика и порезанная клубника)
Творожно-сливочный мусс
 
Готовим мусс
400 г нежирного творога (приготовила из натурального йогурта)
150 г жирных сливок
2-3 стол.ложки сахарной пудры
1 чайная ложка агара
70-80 г воды
Ваниль
Взбить сливки с сахарной пудрой,ванилью
Взбить творог,соединить со сливками
Агар разбавить водой,поставить на огонь,прокипятить 2минуты на слабом огне
Теплый агар соединить с творожно-сливочной массой и ягодами
Все делайте быстро,агар схватывается быстрее,чем желатин
 
Сборка
Дно и бока уже сформованы кусочками рулета
Заполнить форму до половины ягодно-сливочным кремом,разровнять,выложить круг бисквита меньшего диаметра
Выложить вторую часть крем разровнять,накрыть вторым кругом бисквита бОльшего диаметра
Перевернуть форму на тарелку,поставить в холод
Через несколько часов,снять форму с торта,украсить по вкусу
Я полила ягодным соусом,украсила черешней,шоколадом
 
 
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий