понедельник, 12 января 2015 г.

Торт с малиной и белым шоколадом


Вот и настал он,день рождения...Очень давно не пекла торты домашним,но на свой день рождения-это святое.Поскольку в доме дети,вариант торта-без орехов и черного шоколада,не едят...
Тортик сборный,два вида бисквита,простой и шифоновый,много малинового пюре и нежного крема.Бока покрыты плотным строем плиток из белого шоколада,это для тех,кому не сладко...
 
 
 
 
Торт готовился на большую компанию,поэтому количество продуктов можно смело делить пополам,для торта среднего размера
Потребуется большой противень(на весь размер духовки),выстланный пекарской бумагой
Приготовить полотенца,посыпанные сахарной пудрой для пластов-бисквитов

 
БЕЛЫЙ  бисквит (все в граммах)
8 яиц
200 г сахара
200 г муки
1/2 чайной ложки рыхлителя
Цедра 1-го лимона
1 столовая ложка воды
Миксером взбить яйца с сахаром,добавив 1 столовую ложку теплой воды и цедру
Просеять муку и рыхлитель в массу и лопаточкой,снизу вверх,перемешать
Выложить массу на противень,разровнять
Выпекать при 200С-10 минут
Готовый пласт выложить на полотенце
 
РОЗОВЫЙ ШИФОНОВЫЙ БИСКВИТ (мера в чашках,250г)
2 чашки муки
1,5 чашки сахара
1 чайная ложка рыхлителя
1/2 чайной ложки соли
1/2 чашка ристительного масла
6 яиц разделить на желтки-белки
1 чашка пюре малины
2 чайные ложки пищевого жидкого красителя(можно меньше,или без него)
2 чайные ложки ванильного экстракта
Просеять муку,рыхлитель,соль и 1/3 сахара
В чаше взбить желтки,растительное масло,пюре малины,ванильный экстракт (3 минуты)
Вмешать в эту смесь муку
В другой чаше взбить белки и 2/3 сахара до острых пиков
Добавить по ложке белки в тесто,перемешать
Выпекать при 165С-20 минут
Выложить пласть на полотенце
 
ПРОПИТКА
3 столовые ложки сахара
100 г воды
Сок 1-го лимона
Довести воду до кипения,растворить сахар,добавить сок
Остывшим сиропом пропитать пласты бисквита
 
МАЛИНОВЫЙ ДЖЕМ
2 чашки малинового пюре
2 столовые ложки сахара
1 столовая ложка  сахара  для желирования джема
Нагреть пюре,растворить в нем сахар,остудить
 
КРЕМ
700 г Маскарпоне
700 г жирных сливок 35%
6-7 столовых ложек сахарной пудры(по вкусу)
Ваниль-щепотка
Взбить сливки,добавляя сахарную пудру и ваниль
Взбить маскарпоне,соединить со взбитыми сливками,аккуратно
Крем отставить в холодильник
 
МАЛИНОВОЕ ЖЕЛЕ
2 чашки  малинового пюре уже сладкого
15 г желатина
50 г воды
Растворить желатин в воде,нагреть
Соединить с пюре,пусть остынет до комнатной температуры
 
СБОРКА
Принцип сборки состоит в том,что нужно разрезать пласты бисквита на ленты и,склеив кремом,свернуть их по кругу,улиткой
 
Густо смазать розовый бисквит малиновым джемом
Покрыть белым пластом
Теперь,акуратно,резаком для пиццы,режем  пласт на ленты вдоль,шириной 8 см
Ширину определите сами,в зависимости от того,какой высоты вы желаете торт
Я использовала линейку,чтобы полоски получились ровными
Начинаем собирать торт
Первую полоску смазать кремом,свернуть улиткой
Взять следующую полоску,смазать кремом,наворачиваем на первую полоску по кругу и так далее...
Поскольку полоска толстовата(из двух бисквитов),кое-где может порваться,не беда,заполнить кремом,или кусочком бисквита
Остатками крема смазать верх и бока(выровнять торт)
Таким образом.сформовав торт,одеть кольцо  и поставить в холодильник
Выложить торт на блюдо(подставку)
Верх залить малиновым желе,а бока оформить шоколадными пластинами
 
ШОКОЛАДНЫЕ ПЛАСТИНЫ
300 г белого шоколада растопить на водяной бане
Взять ацетатную пленку,шириной равной высоте торта
Растопленный шоколад нанести  на ацетатную ленту,он должен застыть при комнатной температуре
Аккуратно снять пленку с шоколада и горячим ножом нарезать прямоугольники
Приложить к торту в нахлест
Если не шоколад-можно обсыпать бока кокосовой стружкой
Верх украсила конфетками из белого шоколада
 
 
 
 
 
 
 
 

7 комментариев:

  1. Здравствуйте. Разрешите,пожалуйста, скопировать на ЛИРУ некоторые прекрасные Ваши рецепты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЛЮДМИЛА!ОЧЕНЬ ВАС ПРОШУ ДЕЛАТЬ ССЫЛКУ НА РЕЦЕПТЫ,ПОЖАЛУЙСТА!

      Удалить
  2. Ирина, торт просто чудо какое-то!!!! Глаз не отвести!

    ОтветитьУдалить
  3. Удивительный торт, и по оформлению, и по рецептуре! Мне только не совсем ясно, как правильно сделать шоколадные пластины так ровно? Нужен какой то инструмент для работы с шоколадом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нужна ацетатная лента и лопаточка.На водяной бане растопить шоколад,наносите на ленту ровным слоем.Когда шоколад затвердеет,снять с пленки и горячим ножом нарезать на пластины.

      Удалить
  4. Ирина,скажите ,пожалуйста, а шоколад для пластин надо темперировать?

    ОтветитьУдалить