вторник, 30 июня 2015 г.

Еще каравай...


Второй и более ответственный,уже на свадьбу.
Пожелания были,чтобы каравай можно было съесть, а не только использовать в  ритуале.
Тесто сделала как на Бриошь,добавив специй.
Несмотря на малый вес(1.2 кг),каравай получился солидный и "увесистый".
 
 
 
Тесто,как на "Бриошь",чтобы было вкусно...
18 г свежих дрожжей
470 г муки
80 г сахара
Соль по вкусу
4 яйца
100 мл молока
200 г мягкого сливочного масла
Ванилин щепотка
Мускатный орех щепотка
Цедра 1-го апельсина
Сделать опару из дрожжей,ложки сахара ,2-х ложек муки  и молока
Все перемешать,отставить
Опара готова,когда поднявшись,шапочка начинает опадать
В комбайн просеять муку,добавить сахар,специи,перемешать
Сделать в муке лунку,добавить опару,по одному яйца
Месить насадкой лопатка,затем,перейти на крюк
Порциями добавиь цедру и мягкое масло
Месить 15 минут
Отставить тесто для расстойки
 
Займемся украшениями
Тесто для украшений-пресное
Мука 1чашка(приблизительно)
Воды пол-чашки
Начинаем местить тесто,подсыпая муку
Должно получиться гладкое эластичное тесто
Раскатать тесто тонко и нарезать плунжерами украшения(листики и так далее)...
Держать украшения под полотенцем,чтобы не подсохли
Подошедшее тесто обмять,сформовать каравай
Разбить яйцо в чашку
Часть белка отлить(для смазки украшений)
Оставшееся яйцо хорошо взболтать с чайной ложкой воды
Смазать каравай яйцом,выложить украшения
Украшения смазать белком
Выпекать каравай при 170С-1 час
После 20-ти минут я укрыла каравай фольгой и больше не открывала до конца...
Это тесто сдобное и сладкое.может подгореть
Теплый каравай выложить на решетку.
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий