понедельник, 6 февраля 2017 г.

Плетенка

Период хлеба и булок,так понравилась ночная опара,тесто подходит превосходно,что не могу остановиться...Сегодня,белая пышная булка-плетенка.

Ночная опара

2 г сырых дрожжей
200 г муки
150 г теплой воды
1ч. ложка сахара
Все-перемешать
Опара готовится за 12 часов
Тесто
500 г муки
3 г сырых дрожжей
2 яйца
2 ст.ложки сахара
1 ст.ложка меда
150 г воды
1 ч.ложка соли
2 ст.ложки растит.масла
В миксер просеять муку,добавить соль,сахар,перемешать
3 г дрожжей развести в воде,яйца разболтать и тоже добавить в чашу миксера
Месить на скорости "два" 10 минут,подливая масло
Тесто отставить на 40 минут
Подошедшее тесто разделить на три части
Каждую часть раскатать в прямоугольник
Одну часть посыпать маком,свернуть и скатать в плотный жгут
Вторую часть посыпатьизюмом,а третью-ванильным сахаром
Скатать в жгут прямоугольник с изюмом и прямоугольник с ванильным сахаром
Сформовать косу
Отставить для подъема
Подошедшую плетенку дважды смазать яйцом и посыпать маком
Духовку нагреть до 175 с,на дно духовки поставить емкость с водой
Выпекать плетенку 35-40 минут









6 комментариев:

  1. Даже запах свежеиспеченного хлеба чувствуется :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Получила удовольствие от процесса изготовления и поедания.Спасибо!

      Удалить
  2. Плетенка выглядит замечательно, думаю, что такая же вкусная. Объясните подробней о опаре. Вы ее на ночь ставите?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!Да,опару ставлю на ночь,просто на кухне.Замешиваю и накрываю емкость пленкой.Возьмите емкость поглубже,чтобы она не "выползла".Опара действует волшебным образом,я стала употреблять дрожжей намного меньше.

      Удалить
    2. Спасибо, буду пробовать, а то чуть ли не целый день уходит на тесто и выпечку. А сколько нужно сухих дрожжей?

      Удалить
    3. Приблизительно,в 2.5 раза меньше...

      Удалить