четверг, 25 апреля 2013 г.

Куличи 2011


Приближается светлый праздник Пасхи.И хотя,не все соблюдают пост и заветы,но каждая хозяйка постсоветского пространства готовится к этому дню с особым трепетом...
Чистые окна,генеральная уборка...
В чистый четверг пекутся куличи,весь дом окутан волшебным запахом пряностей,праздник приближается...Пусть так будет всегда!
Куличи пеку-ежегодно.В архиве сохранились фото и рецепты нескольких прошедших лет.
Не буду оригинальной и назову  куличи по годам выпечки.
Итак,кулич 2011.Этот рецепт мне подарила замечательная женщина Оксана,рецепт ее свекрови.
 
 
В тот год много пекла на заказ,судя по отзывам,куличи удались.
Привожу рецепт на большую порцию куличей,ее можно уменьшить,соответственно,в два,четыре и так далее раза...
 
Ингредиенты
6 кг муки
1,5-1,7 л молока
1 чайная ложка соли
3 столовые ложки водки
3 столовые ложки растит.масла
30 желтков
2,5 кг сахара
600 г маргарина+700 г сливочного масла(я брала только масло)
200 г сметаны
300 г свежих дрожжей
700 г изюма
ваниль по вкусу
 
Приготовление
Муку просеять
Молоко подогреть
масло растопить
Изюм помыть и обсушить
В большую емкость раскрошить дрожжи
Половину молока и треть муки перемешать
В дрожжи положить треть сахара и залить молочной смесью
Дрожжи будут подходить 30-40 минут
В большую миску высыпать горкой муку
Желтки взбить с сахаром и солью добела
Выливаем в муку дрожжевую смесь,желтки,молоко
Начинаем месить тесто,подбавляя масло
Процесс трудоемкий,но вымесить нужно оч.хорошо
В конце,добавить изюм порциями,перемешивая
Накрыть полотенцем,отставить в теплое место без сквозняков
Когда тесто поднимется,сформовать шарики и выложить в смазанные маслом и подпыленные мукой формы на 1/3 объема
Тесто должно опять вырасти
Теперь,отправляем в духовку .температура 175С
Время выпекания-в зависимости от величины кулича
Проверять палочкой на готовность
 
Эти куличи были политы растопленным шоколадом с присыпкой.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2 комментария:

  1. Наверное,все куличи прекрасны-это особая выпечка...

    ОтветитьУдалить