среда, 24 апреля 2013 г.

Кофейный торт(листая старые страницы)...


По просьбе "трудищихся",достала из архива старые фото.К сожалению,смогла отыскать только разрезы торта.
Один из первых тортиков,так сказать,начало увлечения захватившего меня целиком...
Рецепт нашла в любимом мною блоге "Если веришь,сказка оживет"...Помню,что очень волновалась,получится-ли,муссовые торты только начинала осваивать.
Некоторые фрагменты прошлого врезаются в память.Очень хорошо помню ,как готовила этот торт.Вкус -для взрослых.
Самый любимый торт супруга,можно сказать,мужской вкус.
Итак,с небольшими изменениями и дополнениями,торт кофейный вашему вниманию.


Ингредиенты и приготовление бисквита
100 г сливочного мягкого масла
100 г сахара
2 яйца
1 ч.ложка ванильного экстракта
1 щепотка соли
100 мл очень крепкого кофе( варила из молотых зерен)
100 г муки
20 г какао-порошка
1,3 ч.ложки рыхлителя
Форма дим.24 см смазана маслом и выложена бумагой


Отделить желтки и белки
Просеять муку,какао и рыхлитель
Взбить масло и сахар добела
Добавить по одному желтки и остывший кофе,ванильный экстракт
Аккуратно подсыпать муку,перейти на ложку и перемешать смесь
Взбить белки с солью до жестких пиков и по ложке ввести в смесь
Готовое тесто выложить в форму,прокрутить вокруг свой оси
Выпекать 30 минут при 170С
Бисквит лучше выпечь накануне сборки

Пропитка
Пол=чашки сладкого кофе
30 г виски по желанию
Кофейный бисквит наколоть,пропитать

Ганаш
100г жирных сливок
100 г черного шоколада
Нагреть сливки до кипения,растворить кусочки шоколада
Смесь остудить

Крем-мусс
1 стакан молока
2 ч.ложки растворимого кофе
1,5 ст.ложки горячей воды
3 чайные ложки сахара
2 ст.ложки кукурузного крахмала
70 мл виски
250 мл сливок
3-4 ст.ложки сахарной пудры(можно больше,по вкусу)
12 г желатина

Декор
50 г шоколада
10-15 кофейных зерен

Растворить крахмал и сахар в молоке,поставить на малый огонь
Кофе растворить в воде,добавить к молоку
Постоянно мешая,довести молочно-кофейную смесь до кипения,снять с огня,остудить
Распустить желатин в 50 г сливок,нагреть до растворения
Оставшиеся сливки взбить с сахарной пудрой
Соединить сливки с остывшим заварным кремом
Аккуратно добавить желатин,перемешать

Сборка торта
Приготовить форму,бока выложить ацетатной пленкой
На дно формы выложить бисквит,покрыть ганашем,разровнять
Выложить крем-мусс
Поставить в холодильник на ночь
Вынуть торт из формы,выложить на блюдо
На водяной бане растопить 50 г шоколада,выложить в корнетик
Нанести сеточку из шоколада поверх торта,выложить зерна кофе









6 комментариев:

  1. Думаю,что этот тортик рай для кофеманов!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Торт с кофейной ноТой,практически-кофе...

    ОтветитьУдалить
  3. ВкусняЦкий! Спасибо, Иринка. Ты была права, этот торт для меня.

    ОтветитьУдалить
  4. Я кофеманка на все 100%, торт просто супер!!! Разрез очень аппетитный!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Лен,для разнообразия и настроения можно попробовать...

    ОтветитьУдалить