понедельник, 13 мая 2013 г.

Проводы весны-многослойное пирожное.



Ой весна затянулась...деревья облиты бело-розовым цветом,а еще снежок пролетает...
Решила вкусно проводить весну и ждать в гости ягодное лето.
Воздушный апельсиновый бисквит лежит на хрупкой песочной основе,два вида крема,сливовое желе,много сока и цедры ну и все это -залито толстым слоем шокоглазури.
Вкус-неопределенный,в том смысле,что при поедании перемежается хрупкое и мягкое,сладкое и кисловатое.
К сожалению,не удалось воплотить в жизнь задуманный декор(внуки гостят),но на вкусе это совсем не отразилось.
НакАтала квадратами и получились оч.вкусные пирожные.

 
Торт(пирожное) состоит:
Песочный тонкий корж с ягодами голубики
Заварной крем
Апельсиновый бисквит
Прослойка-желе из сливового джема
Крем-мусс из йогурта
Абрикосовая пропитка
Шоколадная глазурь
Большой противень  30х45 см будем использовать дважды
Каждый раз выложить пекарской бумагой
 
Песочная основа
100 г сливочного масла мягкого
75 г сахарной пудры
1 ч.л. ванильного сахара
соль по вкусу
1 яйцо
200 г муки
1/2 ч.л.рыхлителя
1 стакан замороженной ягоды(голубика)
 
Растереть масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром,солью добела
добавить яйцо и взбивать 5 минут
Просеянную с рыхлителем муку соединить с масляной смесью
Быстро вымесить,завернуть в пленку и отправить в холод на 1 час
Вынуть тесто и натереть на терку прямо на пекарский лист,распределить равномерно вилкой по листу
Ягоду обвалять в крахмале и выложить поверх теста
Выпекать при 200-10 минут
Остудить
Получается очень тонкий,крохкий пласт
 
Апельсиновый бисквит
Рецепт бисквита-от Anna's Sweet Dreams
7 яиц разделить на желтки и белки
1,5 стакана сахара
соль щепотка
2 стакана муки
2 ч.ложки рыхлителя
цедра 3-х апельсинов
3/4 стакана апельсинового сока
1/4 стакана растительного масла без запаха
В емкость с желтками добавить 1 стакан сахара и взбивать,пока масса увеличится и побелеет
Добавить сок,цедру и растит.масло
Взбить белки с 0,5 стакана сахара и солью до крепких пиков
Просеять муку с рыхлителем
Добавить в желтковую смесь половину взбитых белков,аккуратно перемешать
Теперь-очередь за мукой,аккуратно вводим муку
Добавить оставшиеся белки
Все перемешать и выложить смесь в прямоугольную форму 30х45 см
Выпекать первые 5 минут при 200С
Затем,уменьшить температуру до 180 и печь 15-20 минут
Опрокинуть бисквит на решетку,охладить
В дальнейшем,разрезать пополам и пропитать коржи
 
Пропитка
сок половины лимона с 3 ст.ложками водыПрокипятить пол-стакана
 
Заварной крем
260 мл молока
1ч.л.ванильного экстракта
35 г кукурузного крахмала
150 г сахара
150 г сливочного мягкого масла
кожура 1-го апельсина
сок половины лимона
 
200 мл молока и сахар поставить в кастрюльке на огонь
60 г молока развести с крахмалом
Когда молоко  сахаром станет закипать,влить тонкой струйкой крахмал,заварить смесь и положить туда кожуру апельсина
Отставить с огня до остывания
Вынуть кожуру,добавить в смесь ванильный экстракт
Взбить масло в пушистую массу,по ложке добавить заварной крем и сок лимона по капле
Взбить крем,отставить
 
Желе
500 г сливового джема(у меня домашнее с кусочками сливы,не очень сладкое)
15 г желатина
Отцедить жидкость от кусочков сливы.распустить в ней желатин
Подогреть желатиновую массу и соединить с кусочками сливы
Противень размером 25х40 см выстелить пленкой и залить туда желе
Поставить в холодильник до застывания
 
Мусс йогуртовый
300 г натурального йогурта(я брала греческий)
250 г сливок
1 ст.ложка желатина
сахарная пудра 2-3 стол.ложки(по вкусу)
сок одного апельсина
В соке распустить желатин
Прогреть желатин и соединить с йогуртом
Взбить сливки с сахарной пудрой и аккуратно ввести в йогурт
 
Абрикосовая пропитка для верха бисквитного коржа
3 ст.ложки абрикосового джема
сок половины лимона
100 г воды
Все прокипятить
 
Сборка торта
Я собирала торт прямо в противне
На песочный корж нанести заварной крем из кондитерского мешка с насадкой,разровнять спатулой
Поверх выложить нижний пласт бисквита,пропитанный лимонным сиропом
Тонко присыпать желатином(для сцепки)
Прямо на него,перевернуть застывшее желе
Желе слегка подсыпать желатином
Выложить муссовый крем,накрыть верхним пластом бисквита
Поставить сооружение в холодильник
Достать пропитавшийся торт из холодильника и прямо руками.нанести аьрикосовую пропитку поверх бисквита,опять-в холод
Вынуть торт,полить глазурью
 
Глазурь
5 столовых ложек какао
50 г сливочного масла
5 столовых ложек сахара
150 мл жирных сливок
Все поместить в кастрюлю и довести до кипения,помешивая
Слегка остывшую глазурь вылить на пласт,разровнять
Поставить в холодильник,через час-разрезать на порции
 
Ну вот,теперь лето точно настанет!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4 комментария:

  1. Анонимный15 мая 2013 г., 12:46

    Дааааааааааааа.с такими пироженками можно лето встречать,шикарныееееееееееее!!! Ксюшечка!!

    ОтветитьУдалить
  2. Приеду в Киев-испечем вместе!

    ОтветитьУдалить
  3. Ну это что-то неимоверное, обязательно испеку, в ближайшие дни. Пирожное - чудо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой,Лена!С такими темпами,точно пойдет прибавка в весе!На здоровье,пробуйте и наслаждайтесь!

      Удалить