пятница, 9 августа 2013 г.

Торт "Трюфель" по ГОСТу и не совсем...


Я помню этот торт с незапамятных времен,когда он стоил около трех советских рублей...
Первым делом,открывала картонную крышку и ложечкой съедала осыпавшиеся шоколадные крошки,самое вкусное,как мне тогда казалось...
Услышав восторженные отклики,решила  вспомнить старые ощущения.Спасибо Зарине Самиевой,она вдохновила меня на этот "подвиг"...
И тут столкнулась с одной проблемой.Сначала нужно приготовить помадку а из нее сделать крошку...
Так что,не все быстро получилось,но тем желанней оказался результат.
Да,это именно торт что я ела в давно прошедшие годы,этот вкус не сравним с ныне модными тортами-вкус детства...

 
 
 
Я немного отошла от традиционного декора,захотелось светлых тонов.Белые шоколистики и голубика в белом шоколаде...
Торт состоит из бисквита,пропитанного сиропом,масляного крема и знаменитой "трюфельной" крошки.
 
Бисквит
Нужна форма диам.20см,выложенная пекарской бумагой
Температура духовки-180С
90 г муки
30 г крахмала кукурузного
120 г сахара
4 яйца разделить на желтки- белки
Взбиваем желтки с 2/3 частями сахара  до побеления и растворения сахара
Просеять муку-крахмал и по ложке добавить в желтковую смесь
Взбить белки с 1/3 сахара и по ложке добавить аккуратно перемешать
Поместить смесь в форму,прокрутить вокруг своей оси,чтобы тесто равномерно распределилось
Выпекать 30 минут,выложить на решетку,оставить на ночь
Разрезать на 3 пласта,пропитать
Пропитка
100 г сахара
100 г воды
сок половины лимона(добавила от себя)
Прокипятить,остудить
Пропитки не жалейте,торт будет вкуснее..
Крем
180 г масла сливочного мягкого
1 яйцо(взвесить,отлить белок,чтобы яйцо весило 30 грамм)
160 г сахара
100 мл молока
1 пакетик ванильного сахара
1 ст.ложка коньяка(заменила соком половины лимона)
25 г порошка какао(просеять)
Соединить молоко и яйцом,перемешать,процедить в кастрюльку
Добавить сахар,перемешать,поставить на огонь,варить 4 минуты,мешая,остудить
Взбить масло с ванильным сахаром,добавить половину  яичного крема
Перемешать и добавить какао,снова перемешать
Добавить оставшийся яичный крем и коньяк(сок)
Шоколадная крошка
80 г помадки
20 г какао
5 г сливочного масла
Помадку растопить(сильно не греть!), добавить масло и какао
Быстро все перемешать,остудить
Раскрошить руками в крошку
Я удвоила порцию,так легче обсыпать торт
Сборка
Пропитанные коржи смазать кремом,уложить друг на друга , обмазать верх и бока
Обсыпать обильно крошкой,сначала бока,потом-верх
Украсить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3 комментария:

  1. Ирина, торт незабываемый. Я все-таки сторонник тех советских тортов))) Сама пекла его не раз, но в блоге его у меня почему-то нет, надо испечь теперь для блога. Он ооочень вкусный и шоколадная крошка всегда была самой вкусной частью этого торта!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да...я крошку и сейчас ложечкой подъела...

      Удалить
  2. Торт замечательный,красивый.Вот странная вещь ,такой тортик не помню,все помнят а я нет,даже стоимость этого торта ты запомнила ,вот какая память у тебя,конечно был вкусный,поэтому запомнила,обязательно сделаю.

    ОтветитьУдалить