пятница, 18 декабря 2015 г.

Ура!Скоро Новый Год! Пряники

Ежегодно,пеку и малюю.Время волшебства и пряников.И пусть не идеален рисунок,но удовольствия-по полной...





Благодарю Жанну Скрябину за рецепт пряничного теста!
Очень важно выдержать тесто 10-12 дней
450 гр сахара
125 мл кипяченой воды
250 гр сливочного масла
650 гр пшеничной муки
2 яйца
1 ст.ложка коньяка
1 ст.ложка меда 
1 ст.ложка с горкой  какао
Щепотка ванилина
Щепотка гвоздики
По 1/2 чайной ложки:сода,соль,черный перец,душистый перец,анис,кардамон,мускатный орех,имбирь

В кастрюлю с толстым дном высыпать 100 гр сахара,растопить до золотисто-коричневого,долить струйкой воду,продолжая мешать
Добавить масло,мед,пряности,соль,оставшийся сахар,половину муки
Перемешать,снять с огня
В остывшую массу добавить яйца,соду,коньяк,остатки муки
Вымесить в течение 10-ти минут
Завернуть в пленку,отправить в холодильник на 10-12 дней(!)
Готовое тесто раскатать толщиной 5-7 мм,вырубить формочкой пряники
Выпекать  при 200 С  10-15 минут
Пряники украсить глазурью
Глазурь
2 белка взбить,добавить 150-200 гр сахарной пудры,перемешать
До нужной консистенции глазурь
Для блеска можно добавить 1 чайную ложечку жидкого меда
Добавить гелевые красители
Поместить глазурь в корнетик,украсить пряники

7 комментариев:

  1. Ирина, какие красивые прянички! С наступающими пряниками...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Праздниками)))), зарапортовплась ☺

      Удалить
    2. СПАСИБО!И вас,с наступающими пряниками,кексами и праздниками!!

      Удалить
  2. КРАСОТА!!! Мне бы терпения не хватило. Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Времени тебе не хватает...трудоголик!!!

      Удалить
    2. Нет, не нарисовала бы так глазурью, точно знаю. Тоненько, аккуратненько. Просто супер!

      Удалить
  3. Светочка,ты мне все прощаешь...там много огрехов.

    ОтветитьУдалить