четверг, 23 мая 2013 г.

Мятно-лимонные пирожные-пенечки.



Тщательно готовила все продукты для бисквита.Отмеряла на весах,отделяла желтки и белки...Просеяла муку с рыхлителем.В рецепте рыхлителя нет,но мне было страшновато-вдруг бисквит не вырастет?Но в процессе,взяла "неправильную" чашку с мукой...
Смутные предчувствия подкрались при уборке  рабочего стола.Ну да,использовала муку без рыхлителя!!!Подскочила к духовке, глянула на бисквит.Он мирно поднимался пушистой подушкой в форме.
Вот так,мне НЕ удалось испортить пироженки,и теперь знаю,что смело могу печь бисквит без рыхлителя.
Меня ожидали еще другие сюрпризы,бисквит с мятой-это нечто,"свежее дыхание",не меньше.
К моему стыду,впервые готовила и пробовала лимонный курд,очень мне понравился.
Словом,день удался...и пироженки тоже.



Пирожные-порезанный рулет.Кусочки поставлены "пенечком".
Используется большой противень 30х45 см для выпекания бисквита-листа
Бисквит
7 яиц разделить на желтки и белки
7 ст.ложек сахара
7 ст.ложек муки
3 чайные ложки смолотой в блендере свежей мяты
50 г сухого молотого мака( не молола)

Взбивать на большой скорости белки с солью,подбавляя по ложке сахар
убавить обороты и по одному добавить желтки,мяту и муку
Получится воздушное тесто
Противень проложить пекарской бумагой,выложить тесто,разровнять
Выпекать при 170С-20 минут
Вынуть бисквит и опрокинуть на посыпанное сахарной пудрой полотенце
Аккуратно свернуть рулетом

Лимонный крем состоит из лимонного курда и взбитых сливок

Лимонный курд
Лучше готовить накануне
3 лимона
3 яйца
150 г сахара
45 г сливочного масла
Стереть цедру с лимонов на мелкой терке,засыпать сахаром
Выдавить сок лимонов,вылить в смесь,перемешать
Яйца перемешать венчиком и добавить в сахарно0лимонную смесь,пусть постоит
Процедить и поставить на малый огонь,добавив масло
Варить 12-15 минут до загустения,остудить

200 г жирных сливок взбить и добавить по ложке 5 столовых ложек лимонного курда,аккуратно перемешать

Сборка рулета
Развернуть рулет и смазать кремом
Свернуть рулет и завернуть в пленку.
Поставить в холодильнике лучше на ночь
Вынуть рулет,порезать кусочками высотой 4-5 см ,верх полить растопленным цветным шоколадом,или на ваше усмотрение






Ингредиенты для бисквита

9 комментариев:

  1. Ира, какой необычный рецепт, очень понравился, копирую,спасибо...мне даже и без шоколада уже вкусно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Захотелось попробовать мяту в бисквите и лимонный курд.Можно без шоколада,это он попросился туда,желтенький.Спасибо за коммент!!!

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Пирожные просто чудо!!!!!Выгладят необычно. Фотографии классные, особенно та, на которой пирожное завалилось набок

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Общее мнение,кто пробовал,первое впечатление-ощущение свежести.Спасибо,Тот ,что завалился набок-был мой!

      Удалить
  4. Ах, какие пенечки, обязательно испеку, фото прямо передают их необыкновенный насыщенный вкус!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Такая реакция организма была...

    ОтветитьУдалить