среда, 29 октября 2014 г.

Нарядный дрожжевой пирог


Приходится часто печь яблочные пироги,моя семья их поглощает и просит еще...
Я уже не выставляю все яблочные пироги,но этот мне понравился своей нарядностью...
Даже кушать приятней...
 
 
 
 
Традиционное дрожжевое тесто...
Повторюсь еще раз...
 
Для опары:
20 г дрожжей свежих
1 чайная ложка сахара
2 столовые ложки муки
1/2 стакана молока
 
Для общего замеса:
500-600 г муки
2 яйца
2 столовые ложки сахара
Стакан молока
50 г сливочного масла
1 кофейная ложка соли
Ваниль на кончике ножа
2-3 столовые ложки растительного масла для замеса
Еще 1 яйцо для оформления
 
Из этого количества получилось 3 пирога,поэтому,уменьшАйте порцию,либо,берите бОльшую форму
 
Приготовить опару
Раскрошить дрожжи в миску,добавить сахар и разведенную молоком муку
 
Через 15 минут приступаем к замесу
Не забывайте,сразу не используем всю муку,а 2/3 порции...лучше добавить потом,чтобы тесто не было очень густым
 
 Муку просеять,горкой,сделать лунку,туда:
Яйца.сахар,соль,ваниль,молоко и растопленное сливочное масло
Замешиваем тесто,добавляя растительное масло
Если нужно-подбавьте муки
Тесто должно быть гладким
Накрыть полотенцем
 
Приготовить  форму диаметром24 см (моя-жаропрочное стекло)
Духовку нагреть до 175С
 
Начинка;
3 больших яблока
1/2 стакана изюма,распарить
1 чайная ложка корицы
1-2 столовые ложки сахара
30 г сливочного масла
1 лимон(цедра)
 
Берем кусок теста,раскатать тонко,выложить в форму,обрезать края
Вы ложить изюм
Сразу очищаем яблоки,режем на дольки и каждую дольку на пластинки
Яблоки выкладывать плотно,начинки должно быть много
Поверх порезать масло,посыпать корицей,сахаром и натереть цедру
 
Второй кусок теста тонко раскатать и сделать валиком сеточку
Накрыть пирог,обрезать края
Если нет валика,сделайте полоски из теста,уложите сеточку
Смазать по кругу край яйцом
Нарезать цветочки-листочки(использую плунжеры для мастики)
 
Пирог отставить,он должен подойти (30 минут)
По желанию,смазать пирог яйцом(я не смазывала)
 
Выпекать 35 минут
Выложить пирог на решетку под полотенце
Приятного чаепития!!!
 
 
 
 
 
 
 
 

4 комментария:

  1. Здравствуйте Ирина!Ваш пирог,такой красивый и действительно очень нарядный!!!Он у вас такой аккуратный,украшения очень красивые......Ирина,а пирог подходил с украшением вместе,то-есть сразу?Почему спрашиваю,так-как у меня есть иногда проблема с дрожжевым тестом......то-есть не очень сдобное тесто выходит хорошо,а вот сдобное(такое я очень люблю) подходит хорошо,вкусное выходит,но рвется!!!!!!!! Я всегда расстраиваюсь по этому поводу,так-как выпечка выходит не очень красивая,я пересматривала все причины,но думаю дело в муке,то-есть в клейковине( у нас вся мука с содержанием белка 10,3%).Ирина прошу совета очень,а с какой муки вы печёте?

    ОтветитьУдалить
  2. FIVE ROSES так называется мука,популярна в Канаде,все мои знакомые ей пользуются all purpose flour white ничего не сказано про клейковину... Вы добавляете растительное масло при замесах?

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина,да я добавляю раст.масло,2-3стол.лож.Дело в том что,когда сдобы чуть больше - тесто рвется........

    ОтветитьУдалить